, Michael Wehrle

Am Ende zählen drei Punkte

Aufsteiger FC Baden feiert in der Promotion League beim 3:2 über Chiasso den ersten Sieg

«Sei minuti», kündigte der Linienrichter an. «Sechs Minuten.» So lange liess Schiedsrichter Patrick Rogalla nachspielen. Sechs Minuten, die allen Badener Fans im Stadion Esp wie eine Ewigkeit vorkamen.

Der FC Baden führte gegen Chiasso 3:2 und versuchte irgendwie, das Ergebnis über die Zeit zu retten.  Tatsächlich schafften es die Badener und damit holten sie im dritten Spiel in der Promotion League ihren ersten Sieg.«Solche Matches braucht es», fand Dejan Jakovljevic. «Wir haben nun gezeigt, dass wir vor keiner Mannschaft in dieser Liga Angst haben müssen», betonte er. Schon in den ersten beiden Spielen habe Baden gute Leistungen gezeigt, aber nichts gewonnen.

Der FC Baden dominierte nach 20 Minuten die Partie, kam zu guten Chancen. Zwei verpasste der sonstige Torjäger Chris Teichmann, der dafür das 1:0 durch Davide Giampà einleitete. Nur wenig später erhöhte Jakovljevic auf 2:0. Direkt vor der Pause kam Chiasso nach einem Freistoss zum Anschlusstor. Dabei hätte es mindestens 3:0 für die Gastgeber stehen müssen – eher 4:0.

Dann wurde es hektisch. Schiedsrichter Rogalla hatte viel laufen lassen, zu viel. Und so wunderte sich niemand, dass die Partie fast ausartete. Torschütze Nivokazi trat Goalie Marvin Hübel gegen den Kopf, sah rot. Hübel musste mit Verdacht auf Nasenbeinbruch raus, Veljko Maksimovic ersetzte ihn. Es kam zur Rudelbildung. Glücklicherweise beruhigten sich alle, Giampà erzielte eine Viertelstunde vor Schluss das 3:1. Es schien gelaufen, doch im Gegenzug lenkte der sonst souveräne Abwehrchef Cedric Franek einen Ball ins eigene Tor. Mit Mühe brachten die Badener den Sieg über die Zeit. «Wir haben in der zweiten Halbzeit aufgehört Fussball zu spielen», sagte Trainer Winsauer. Doch am Ende zählen einfach nur die Punkte. «Die wollten wir unbedingt und darum ist nun alles, bis auf Marvin, auch in Ordnung,» betonte Winsauer.

Telegramm FC Baden – FC Chiasso
Stadion Esp.- 680 Zuschauer.
Baden: Hübel (56. Veljko Maksimovic); Brack, Laski, Franek, Muff, Romano; Ladner, Cirelli; Jakovljevic (77. Weber), Giampà, Teichmann (68. Capone).
Tore: 29. Giampà 1:0. 31. Jakovljevic 2:0. 45+1. Nivokazi 2:1. 75. Giampà 3:1. 77. Franek (Eigentor) 3:2.
Bemerkungen: Baden ohne Brunner (verletzt). Rot: 56. Nivokazi (grobes Spiel). Gel-rot: 90+4. Turi, beide Chiasso.